
Клуб «ВМЕСТЕ»
для детей, подростков и их родителей
Наш девиз:

В нашем клубе мы помогаем детям,
подросткам и родителям найти
подход к себе и друг к другу.
Общие положения.
Детско-родительский клуб «Вместе» является одной из форм работы по социально-психологическому сопровождению семей учащихся школы.
Руководителем клуба является педагог-психолог.
Участники клуба: родители учащихся, заинтересованные в общении, повышении психолого-педагогической грамотности и их дети.
Форма деятельности – открытая.
Основной принцип – добровольность.
Формы работы – групповая.
Методы, используемые в программе: ролевые игры, тренинги, консультации, анализ ситуаций, психологические игры, психотехнические упражнения и приемы, рефлексия, арттерапия.
Периодичность встреч – 1 раз в месяц с сентября по май: 2 среда
Продолжительность одной встречи 1 - 1,1 часа.
Состав группы: 10-12 родителей и учащихся школы.
Количественный состав – непостоянный.
05 февраля 2025 г. прошло очередное заседание детско-родительского клуба для обучающихся и родителей 9В класса «ВМЕСТЕ», посвящено оно было теме профориентационной работы с детьми с ОВЗ. Совсем скоро нашим будущим выпускникам придется определяться – куда пойти дальше учиться, какую профессию выбрать. В 9 классе не все точно знают, куда они пойдут учиться, кем будут работать. На заседании детско-родительского клуба учащиеся 9В класса приняли участие в деловой игре «Я и моя профессия» - в ходе игры ребята разбирали, что для осознанного выбора профессии нужно пройти этапы самопознания, приобрести практический опыт, игра была проведена учителями-дефектологами Аввакумовой Т.В. и Барановой Е.М. Педагог-психолог Репина Елена Валентиновна познакомила с результатами анкет. Анкетирование показало, что большинство ребят проявили готовность продолжить обучение в организациях СПО выбранной профессии. Так, обучаться профессиям «Рабочий по комплексному обслуживанию зданий» и «Слесарь-ремонтник» планируют 6 выпускников, профессию «Пекарь» мечтают получить 5 девушек. Кроме того, Елена Валентиновна рассказала, какую поддержку могут оказать родители на этапе профессионального самоопределения, какие компетенции они могут формировать у своих детей вместе с педагогами. Дала практические советы, как помочь ребенку выбрать направление обучения, учитывая результаты профдиагностики и провела интересное занятие «Карта профессий», где познакомила с профессиональными образовательными учреждениями города и профессиями.
Родители и обучающиеся поблагодарили за такое замечательное мероприятие. Было очень интересно и увлекательно!
Желаем всем выпускникам успешно сдать экзамены и поступить учиться на выбранную специальность.


18.12.2024 г. прошло очередное заседание детско-родительского клуба для обучающихся и родителей 5Б и 5Г классов «ВМЕСТЕ», посвящено оно было теме адаптационному периоду пятиклассников «Первый раз в пятый класс!». Переход из младшей школы в среднюю — важный момент в жизни школьника. В пятом классе для детей многое оказывается новым: учителя, форма обучения, которая в средней школе становится предметной, а иногда и одноклассники. Пятиклассникам в школе и интересно, и тревожно: хочется быть активными, умными и независимыми, нужными и успешными, хочется, чтобы новый учитель оценил и увидел все самое лучшее в них. Конечно, есть дети, которые легко и свободно вписываются в школьную систему требований, норм и социальных отношений, но большинство учащихся 5-х классов подвержены дезадаптации: становятся невнимательными, безответственными, тревожными, неуверенными в себе, хуже учатся по сравнению с начальной школой, испытывают трудности в общении со сверстниками и учителями. В рамках заседания участвовали и классные руководители… Для родителей педагогами-психологами Основной школы № 27 Репиной Е.В. и Шестиловской В.А. был проведен тренинг на котором был составлен «Психологический портрет пятиклассника», родители поработали в малых группах на упражнении «Подводные камни адаптации». Родители упражнялись с раздаточным материалом, дополняя каждую проблему (камень) своими комментариями и примером из своего родительского опыта и предлагали способы решения проблемы, также были выданы рекомендации…Дети в это время были также увлечены тренингом, который организовали для них учителя- дефектологи Аввакумова Т.В. и Баранова Е.М., выполняя упражнение «Гора знаний» и «Школьные пути». А итогом стало упражнение «Открытое письмо родителям и детям» ….



«Впереди экзамены!» - эта тема очередного заседания детско-родительского клуба, которое прошло 27.11.2024.
Как быть родителям и детям?
Педагоги – дефектологи Аввакуматова Т.В. и Баранова Е.М. рассказали будущим выпускникам:
На что необходимо обратить внимание школьникам? Были рассмотрены способы реагирования в стрессовых ситуациях.
Как не выгореть эмоционально, чтобы остались силы? Школьники выяснили, что для этого важна планомерность и системность при подготовке к экзаменам.


Как расслабиться, снять напряжение. Есть упражнения? Лучшее расслабление –
работа с телом при помощи разнообразных телесно-ориентированных практик
Соблюдение режима – важнейшее условия психоэмоционального, физического благополучия выпускников.
Занятия спортом могут помочь укрепить нервную систему.
Какова задача родителей на этот период?
На этот вопрос дали ответ педагоги психологи Репина Е.В. и Шестиловская В.А., они провели с родителями тренинг и дали им следующие советы:
Основная задача родителей – не быть дополнительным источником переживаний для сына или дочери. Важно, чтобы семья была своеобразным гарантом безопасности, надежности для ребенка. Родительский посыл должен быть такой «Мы в тебя верим и, чтобы ни случилось, любим и принимаем».

Если ребенок не оправдал надежд? Бросить его и не общаться?
- Ребенок и не должен оправдывать родительских надежд, подкреплять родительские амбиции. Каждый идет своим путем. Родители, попробуйте посмотреть на ребенка как на отдельную от себя и своей семьи личность.
Есть такие примеры, что ребенок не хочет учиться. Что лучше в этом случае? Школа или колледж?
- Лучше всего выявить причины нежелания/ отсутствия мотивации. Может дать поработать после 9 класса ребенку? Работа действует отрезвляюще. Если корабль не знает куда плыть, то ни один ветер не будет попутным!



23 октября 2024 г. состоялось очередное заседание детско-родительского клуба «Вместе».
Самое непростое в работе с детьми - это работа с их родителями. Многие родители считают, что воспитанием должна заниматься школа. Но школа не должна заменять ребенку родителей, она лишь должна сделать все, чтобы обучить ребенка, расширить его кругозор, предоставить возможность самореализоваться и проявить свои возможности. Эффективность воспитания ребенка во многом зависит от того, насколько тесно сотрудничают школа и семья. Этому и было посвящено очередное заседание клуба. Для родителей педагогами-психологами Репиной Е.В. и Шестиловской В.А. был проведен тренинг «Мой ребенок», а педагоги-дефектологи Баранова Е.М. и АввакумоваТ.В. провели для обучающихся тренинг «Моя семья». Классный руководитель Зырянова В.И. обсудила с родителями (законными представителями) вопросы в рамках Акции «Три П: Понимаем, Принимаем, Помогаем». Родители выразили благодарность за профессионализм, чуткость и внимание всем специалистам. У всех остались хорошие впечатления, желание ещё встретиться и не раз, разрешить все свои неразрешённые вопросы….
Успешная работа по воспитанию и обучению детей возможна лишь тогда, когда все участники образовательного процесса - педагоги, дети и родители - становятся единым целым, большим и сплоченным коллективом.
А успех сотрудничества семьи и школы обеспечивается благодаря единству требований школы и семьи.
СЕМЬЯ+ШКОЛА= «ВМЕСТЕ!»







В рамках года семьи на базе МАОУ «Основная общеобразовательная школа № 27 с интернатом» 12.02.2024 г. прошло первое занятие детско-родительского клуба «Вместе». Для детей и родителей педагогами-психологами Репиной Е.В. и Шестиловской В.А. был проведен тренинг «Снятие эмоционального напряжения в моменты жизненных трудностей», а педагоги-дефектологи Баранова Е.М. и АввакумоваТ.В. показали для обучающихся ряд упражнений для снятия напряжения и развития навыков саморегуляции, а с родителями (законными представителями) обсуждались вопросы в рамках Акции «Три П: Понимаем, Принимаем, Помогаем». Родители выразили благодарность за профессионализм, чуткость и внимание всем специалистам. У всех остались хорошие впечатления, желание ещё встретиться и не раз, разрешить все свои неразрешённые вопросы….




С началом 4 четверти прошла вторая встреча в детско-родительском клубе «Вместе» для обучающихся и родителей девятиклассников у которых впереди ЭКЗАМЕНЫ!!! Трудно найти родителей, которые в преддверии ОГЭ сохраняли бы спокойствие: тревожась о предстоящем испытании, родитель обрушивает на ребёнка огромное количество требований, что не только не помогает, но и вызывает психологический дискомфорт выпускника.
В рамах данной встречи педагогами психологами Репиной Е.В. и Шестиловской В.А. был проведен тренинг для родителей «ГИА без проблем». Данный тренинг направлен на снижение тревожности родителей перед выпускными экзаменами и на стабилизацию их психологического здоровья, поскольку психологический комфорт родителей, их положительные эмоции – один из важнейших факторов успешности и психологического здоровья выпускника школы.
Для школьников испытывать волнение и тревогу во время подготовки и проведения ГИА вполне естественно. Но многие родители и дети этого не понимают и просто говорят: «Не волнуйся», чтобы оказать психологическое сопровождение выпускникам 9-х классов, учителя-дефектологи Аввакумова Т.В. и Баранова Е.М.провели тренинговое занятие «Уверенно сдаем ГИА» для снятия психологическое напряжение в период подготовки и проведения ГИА.
Задачи:
- сформировать у выпускников позитивный настрой, уверенность в своих силах на этапе подготовки к экзаменам;
- отработать приемы саморегуляции, эффективно использовать ресурсы на этапе проведения экзамена.
Родители оставили положительные отзывы и нацелились на хороший результат, обучающимся они посоветовали верить в себя, идти к поставленной цели, не сдаваться. Ведь если чего-то сильно хочешь, то ты этого точно добьешься.




«Идеальные родители глазами детей, идеальный ребёнок глазами родителей» - под таким название прошло очередное заседание детско-родительского клуба «Вместе». О том, какую роль играет семья в жизни ребенка, рассказала педагог - дефектолог Баранова Е.М. На занятиях с детьми педагог -дефектолог Аввакумова Т.В. выяснила какими бывают идеальные родители глазами детей.
Идеальными родителями (из опрошенных учащихся) считают:
· Понимают своих детей (78% учащихся);
· Любят своих детей (60% учащихся);
· Помогают решать проблемы (23% учащихся);
· Не кричат на своих детей (60% учащихся);
· Готовы к тому, чтобы всегда выслушать и поддержать своих детей (82% учащихся);
· Не читают нотации (20% учащихся).
Это исследование показало, что зачастую то, что значимо для взрослых в воспитании их детей, совершенно не значимо в понимании ребенка.
Для детей и взрослых педагогами-психологами Репиной Е.В. и Шестиловской В.А. был проведен мини-тренинг «Идеальные дети - идеальные родители» и опрос среди родителей.
Идеальный ребенок (по мнению опрошенных родителей)— это ребенок, который:
· Слушается во всем своих родителей;
· Выполняет все то, что ему поручают в школе и дома;
· Помогает старшим братьям, сестрам и взрослым, не обижает младших;
· Умеет отвечать за свои поступки;
· Самостоятелен и активен;
· Имеет друзей и дорожит ими;
· В любой ситуации всегда говорит правду;
· Дорожит своей семьей , родными и близкими ему людьми, бережно относится к своим родителям;
· Имеет в доме свои обязанности и ответственно к ним относится;
· Знает материальные возможности семьи и старается их придерживаться;
· Умеет и хочет трудиться, с раннего детства определяет, чего он хочет добиться в жизни.
Семья играет важную роль в формировании личности человека. Родители — первые воспитатели и учителя ребёнка. В повседневном общении с родите, какую роль играет семья в жизни ребенка, он учится познавать мир, подражает взрослым, приобретает жизненный опыт, усваивает нормы поведения.
Там, где ребёнок равноправный член семьи, причастен к её делам, разделяет общие заботы, выполняет (в меру своих возможностей) определённые обязанности, создаются более благополучные условия для формирования у него активной положительной жизненной позиции.
Для этого достаточно всем членам семьи выполнять следующие очень простые правила, которые, однако, требуют определенных усилий от всех членов семьи:
Как можно меньше злиться и ворчать друг на друга по поводу и без повода,
Не увлекаться критикой; Маленькому и большому человеку гораздо приятнее узнавать о себе как о хорошем человеке, чем как о плохом.
Постоянно демонстрировать внимание своим родным и близким людям.
Только в таком случае можно рассчитывать на ответное внимание.
Только добрый пример отца и матери может дать добрые всходы!
Памятка для родителей:
Не жалейте время на детей,
Разглядите взрослых в них людей,
Перестаньте ссориться и злиться,
Попытайтесь с ними подружиться.
Постарайтесь их не упрекать,
Научитесь слушать, понимать.
Обогрейте их своим теплом,
Крепостью для них пусть станет дом.






