2025-2026 учебный год
Памятка по нахождению на льду
Осенью, с наступлением низких температур на водоёмах образуется лёд, который ещё непрочный. В это время выходить на его поверхность крайне опасно. Однако, каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лёд, подвергая свою жизнь смертельной опасности. Чтобы с Вами и Вашими близкими не случилась беда, нужно знать и выполнять правила:
Не выходите на тонкий, неокрепший лед.
Не собирайтесь группами на отдельных участках льда.
Не скатывайтесь на санках, лыжах с крутых берегов на тонкий лед.
Не переходите водоем по льду в запрещенных местах.
Не выезжайте на лед на мотоциклах, автомобилях вне переправ.
Родители, не отпускайте детей на лед без присмотра.
Помните: безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена.
Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и сточных вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша. Если температура воздуха выше 0°С держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.
Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный,
лед белого цвета - прочность его в 2 раза меньше,
серый, матово - белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

Памятка по безопасности людей на водных объектах в зимних условиях
Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей.Осенний лед до наступления устойчивых морозов непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдержать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняетдостаточную толщину.
Становление льда: как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах, прудах, ставках (на всех водоемах со стоячей водой,особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью. Основным условием безопасного пребывания человека на льду является оответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:
– безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см;
– безопасная толщина льда для сооружения катка 12 см и более;
– безопасная толщина льда для сооружения пешей переправы 15 см и более;
– безопасная толщина льда для проезда автомобилей, организации массовых спортивных и праздничных мероприятий 30 см и более.
Время безопасного пребывания человека в воде: - при температуре воды 24°С время безопасного пребывания составляет 7-9 часов;
– при температуре воды 5-15°С – от 3,5 часов до 4,5 часов;
– температура воды 2-3°С оказывается смертельной для человека через 10-15 мин;
– при температуре воды менее 2°С – смерть может наступить через 5-8мин.
Правила поведения на льду:
1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток ипри плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
2. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь.
3. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящиймаршрут.
4 При переходе водоема группой необходимо соблюдать дистанцию друг от друга (5-6 м).8. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
5. Убедительная просьба родителям: не допускайте детей на лед водоемов (на рыбалку, катание на коньках) без присмотра.
6. Одна из самых частых причин трагедий на водоемах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
7. Самоспасение:
– не поддавайтесь панике;
– не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела она будет обламываться;
– широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой подводу;
– обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед;
– без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли;
– зовите на помощь;
– удерживая себя на поверхности воды, старайтесь затрачивать на это минимум физических усилий;
– находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой;
– активно плыть к берегу, плоту или шлюпке, можно, если они находятся на расстоянии, преодоление которого потребует не более 40мин;
– добравшись до плавсредства или берега, надо немедленно раздеться,выжать намокшую одежду и снова надеть.
8. Если Вы оказываете помощь:
– подходите к полынье очень осторожно, лучше подползать;
– за 3-4 метра подайте пострадавшему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство;
– подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь кполынье, вы увеличиваете нагрузку на лед и не только не поможете,но и сами рискуете провалиться.




План реализации I блока «Добавь красок» городского профилактического проекта «Краски жизни»
с 29.09.25г по 11.10.25г


Памятка по СПТ для обучающихся и их родителей
Информационно-методические материалы по отработке вероятных суицидальных рисков несовершеннолетних, выявленных по цифровым следам, и организации психолого-педагогического сопровождения
Социально-психологический портрет подростков, находящихся в кризисном состоянии




План мероприятий Основной школы № 27 по проведению дня солидарности в борьбе с терроризмом в 2025 году

В соответствии с Пунктом 45 плана мероприятий по реализации в 2024-2026 годах Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.07.2024 № 1734-р, в Основной школе№27 проводится Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи.
Проведение Недели правовой помощи запланировано в период с 07.07.2025 по 13.07.2025 и приурочено ко дню памяти святых Петра и Февронии Муромских (День любви, семьи и верности).
Права и обязанности замещающих родителей https://zabota130.msp.midural.ru/deiatelnost-u130/informirovanie-i-konsultirovanie-specialistov/prava-i-obyazannosti-zameshchayushchih-roditeley.html
ССУЗы Каменска-Уральского на базе 9 класса 2025 https://postupi.info/colleges/city/343/9klass
Жестокое обращение с детьми, виды ответственности https://pravo163.ru/advokat-po-semejnym-delam-otvetstvennost-za-zhestokoe-obrashhenie-s-detmi/
Памятка Фразы, которые не стоит говорить детям
Памятка Безопасность детей современные фразы
Памятка Доверие ребёнка для педагогов
Информация о запланированных мероприятиях в рамках Недели правовой помощи
Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области. Информация о запланированных мероприятиях
Мероприятия Нотариальной палаты Свердловской области в рамках Всероссийской недели правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи 7-13 июля 2025 года
Мероприятия Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» (СРО АЮР) в рамках Всероссийской недели правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи 7-13 июля 2025 года
Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области. Информация о запланированных мероприятиях
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области. Информация о запланированных мероприятиях
Уральский государственный юридический университет имени В.Ф. Яковлева ЮРИДИЧЕСКАЯ КЛИНИКА. Информация о запланированных мероприятиях
Негосударственный центр бесплатной юридической помощи Свердловская региональная общественная организация «Юристы за профессиональную помощь в кризисных ситуациях». Информация о запланированных мероприятиях

















Памятка для педагогов Буллинг
Памятки по материалам инновационной коммуникационно – компетентностной онлайн площадки саморазвития «Педагогическая суицидопрофилактика в условиях общеобразовательной организации» (Всероссийской деловой платформы «Десятилетие детства» - проект «Компетентностные педагоги - детям России»).
Памятка «Как предупредить детский суицид»
Памятка «Особенности суицидального поведения»
Памятка «Признаки суицидальной опасности» (для родителей)
Алгоритмы действий педагогических работников
Новые технологии уверенно вошли в нашу повседневную жизнь: мы пользуемся банковскими картами, совершаем покупки и оплачиваем различные услуги через интернет. При этом важно быть бдительными и защитить себя от действий мошенников.




Чем грозит дропперство?!
Сравнительно недавно в Интернете появилась ещё одна угроза – дропперство. Под видом легкого заработка для подростков скрывается помощь мошенникам и даже террористам.
Уголовная ответственность наступает с 16-летнего возраста, но родители несут ответственность за банковские операции детей с 14 лет.
Мы подготовили карточки, в которых рассказываем, что делают дропперы, можно ли случайно стать соучастником преступления и как обезопасить себя и своих близких.
Обязательно поделитесь карточками с родными, друзьями и знакомыми!
https://t.me/antiterror_ural/398






Уважаемые родители!
С 14 по 25 октября 2024 года на территории Свердловской области проходит второй этап общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью».
Акция проводится в рамках распоряжения Министерства внутренних дел Российской Федерации и направлена на привлечение общественности к борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
Основная цель мероприятия — получение значимой оперативной информации о местах распространения наркотиков, а также оказание помощи и консультирование граждан по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых.
Призываем всех проявить бдительность и принять активное участие в проведении акции, предоставляя информацию о местах сбыта наркотиков и помогая в борьбе с этим социальным злом. Любая информация будет проверена. Ни одно обращение не останется без внимания.

Рекомендации для педагогов и родителей о профилактике суицидального поведения
27.09.2024 Презентация “Профилактика кризисных состояний у детей и подростков” (профилактика суицидального поведения, “буллинга” и “кибер-буллинга”)
Видеоролик “Профилактика кризисных состояний у детей и подростков”
20.09.2024 Презентация “Привычки родителей-пример для детей” (профилактика алкоголизма)









Cсылка на видеоролик Мошенники - лжесотрудник ФСБ
Линия помощи "Дети онлайн" https://www.ucheba.ru/project/websafety
Интернет-мошенничество - памятка для родителей. https://xn--b1aew.xn--p1ai/document/1910260
Памятка Советы родителям по медиабезопасности
Памятка для детей “Безопасный интернет”
Телефоны экстренной психологической помощи
Профилактика ВИЧ инфекции «Сделай свой выбор!»
Презентация Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции

План мероприятий “Дети России против наркотиков”
Информация о проведении в период с 13.11.23г по 22.11.23г. мероприятий межведомственной оперативно-профилактической операции «Дети России против наркотиков – 2023» https://vk.com/club202857659

Памятка для родителей «Сниффинг», «Телефоны служб помощи»
Памятка для родителей «Осторожно - сниффинг!»