2024-2025 учебный год
Информационные материалы, направленные на повышение уровня финансовой киберграмотности населения в целях противодействия мошенничеству и хищениям с использованием методов социальной инженерии, находятся в открытом доступе в информационно-коммуникационной сети «Интернет» и доступны по ссылке: https://finclass.info/_wt/cybergram_om
https://livehiv.ru/vse-o-vich/ ВСЕ о ВИЧ
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НАРКОМАНИИ И ТОКСИКОМАНИИ СРЕДИ ПОДРОСТКОВ
Уважаемые родители!
Обращаем ваше внимание на то, что в настоящее время проблема наркомании и токсикомании прогрессирует все больше среди молодого поколения.
Если ваш ребенок находится в какое-то время вне вашего внимания, то вам просто необходимо присматриваться к нему, чтобы вовремя заметить, не стал ли он «жертвой» наркомании.
Вы хотите уберечь своего ребенка от пагубных привычек? Тогда прочтите для себя ряд наших советов:
- Как заметить, что подросток начал употреблять наркотические вещества?
- Как подросток становится наркоманом и токсикоманом?
- Почему он решает попробовать то или иное вещество?
Наркомания и токсикомания – это тяжелые хронические заболевания, причиной которых является употребление психоактивных веществ ПАВ (лекарственных препаратов, химических и растительных веществ), характеризующиеся развитием психической (болезненное стремление вновь и вновь испытывать это измененное состояние), и как в следствие, физической зависимости, психическими и соматическими расстройствами, изменением личности.
Это происходит вследствие перестройки организма под действием постоянного поступления наркотика. Как только действие наркотика прекращается, наступает тяжелое состояние, которое наркоманы называют «ломкой», медики – «абстиненцией» (синдром отмены).
Подросток, употребляющий ПАВ становится рабом того вещества, которое он употреблял, не случайно в медицине используется термин «зависимость».
Одна из причин – интерес, желание испытать неизвестные ощущения, другая – быть принятым в определенную группу. Нередко желание «забыться» и удовлетвориться жизнью, приводит подростка к наркомании.
Часто родители довольно поздно и неожиданно для себя замечают, что их ребенок употребляет наркотические и токсические вещества, хотя перемены можно было увидеть в его поведении. Подросток становится скрытным, избегает родителей, ведет какие-то тайные переговоры по телефону, старые друзья и занятия, включая образовательное учреждение, ему уже не интересны. Он утрачивает интерес к учебе, убегает из дома на несколько дней, становится неуправляемым и агрессивным. Появляются резкие смены настроения, вялость, апатия. Наблюдается снижение интеллектуального развития, расстройство деятельности различных систем. Его одежда неряшлива, в карманах можно обнаружить баночки, шприцы, иглы, таблетки. Увеличиваются денежные расходы подростка, из дома нередко исчезают вещи.
Это должно насторожить Вас!!! Он может прийти в необычном состоянии, ведь именно это состояние – наркотическое опьянение – цель приема наркотиков. Чаще всего наркотическое опьянение подросток испытывает вне дома или в отсутствии родителей, но остаточные признаки этого состояния можно наблюдать спустя несколько часов после приема ПАВ. Вы можете заметить необычное возбуждение или раздраженное состояние. Вялый и сонный, с рассеянным вниманием, представленный сам себе, он может как бы задремать. А может быть благодушен, беспричинно весел. Вернувшись домой в таком состоянии, он с жадностью будет утолять жажду или голод. Присмотритесь! Характерно ли это для вашего ребенка? Всегда ли у него повышенный аппетит? Обратите внимание как двигается подросток. Возможно, вы заметите порывистые, размашистые, грубые движения, неуверенность в ходьбе.
Пусть ваше внимание привлечет внешний вид ребенка. Посмотрите ему в глаза – нет ли в них необычного блеска? Зрачки после применения наркотических и токсических веществ становятся либо необычно узкими, либо необычно широкими. Склеры могут быть покрасневшими, веки отечными. Насторожить должна бледность кожи или ее покраснения. Иногда она приобретает сальный налет. Наконец, посмотрите на руки вашего подростка: в области локтевых сгибов, на предплечьях, на тыльных поверхностях кистей могут быть следы от инъекций. Иногда подростки пытаются скрыть следы от инъекций царапинами.
Нетрудно обнаружить запахи при дыхании ребенка, от его одежды. Порой насторожить может и отсутствие запаха: подросток выглядит опьяневшим, говорит, что выпил спиртное, а запаха алкоголя нет. Проверьте, как чувствует себя ребенок на следующий день после необычного состояния: он может выглядеть заторможенным, вялым, разбитым, испытать мышечную слабость. Но это не весь перечень признаков, по которым можно заподозрить, что подросток начал употреблять опьяневшие вещества. Насторожить вас должно все необычное, что вы заметили в своем ребенке.
Надо иметь в виду, что многие признаки, о которых шла речь, можно заметить лишь на первых порах, потом организм начинает привыкать к системной интоксикации, и внешние признаки наркотического опьянения изменяются, их сможет обнаружить только специалист.
Если вы что-то заподозрили, не стоит «нападать» на ребенка с упреками и принимать «жестокие» меры. Поговорите с ним доверительно, во всяком случае, попытайтесь это сделать. Приведите его к специалисту наркологу. Попробуйте убедить его, что консультация врача-нарколога – это не наказание, а реальный шанс ему помочь. Чем раньше начато лечение – тем больше надежды на успех.
В подростковом возрасте проявляются изъяны предшествующего воспитания. Следовательно, важнейшая задача родителей — это контроль за состоянием ребенка. Необходимо обязательно обращать внимание на то, в каком состоянии он пришел домой, сравнивая с состоянием, в котором он вышел из дома. Это позволяет вовремя выявить, к примеру, случаи, когда подросток впервые закурил, принял алкоголь или наркотики.
Вы можете ознакомиться с описанием симптомов и внешних признаков в поведении ребенка, принимающего ПАВ:
Симптомы:
- замедленные реакции, сонливость, невнятная речь, изменение личности (появление других ценностей), снижение физической силы, трудоспособности, или повышенная активность, ухудшение координации, нарастающая слабость, агрессивность, бессмысленное выражение лица, зрачки глаз расширены, повышенный аппетит, слабо выраженные галлюцинации, повышенное артериальное давление, потеря болевых ощущений, чувство превосходства, ощущение неуязвимости.
Внешние признаки:
- нарочитость движений, провалы в памяти, запах табака (дыма), наличие спичек, зажигалок, табака в швах карманов, тюбиков клея, папиросной бумаги, белого кристаллического порошка, небольших камнеподобных кусков в стеклянных пузырьках или полиэтиленовых пакетиках, иглы или шприца для подкожных инъекций, обожженных крышек от бутылок или ложки, свечей, бритвенных лезвий, пожелтение пальцев, вид пьяного человека, красные отеки под глазами, сильный запах жженых листьев, мелкие семена в складках одежды и швах карманов, обесцвеченная кожа на пальцах.
Изучив симптомы, понаблюдав за внешними признаками и выявив наличие вредной привычки на ранней стадии, необходимо:
провести мероприятия по профилактике ПАВ — лекции, беседы, тренинги и т. д.;
использовать интерактивные методы, быть готовыми вместе с подростками исследовать собственный эмоциональный и поведенческий опыт;
больше внимания уделять формированию навыкам отказа от ПАВ — зависимости, нежели информационной части общения;
не бороться с негативными явлениями вредной привычки, а вместо этого пропагандировать позитивные стороны ее отсутствия.
проводить профилактику ПАВ-зависимости ребенка необходимо параллельно с ПАВ-зависимостью взрослых;
профилактика ПАВ-зависимости должна опираться на ценности подростков, а не на ценности взрослых;
важно обратить внимание на организацию досуговой деятельности подростка, его занятость в свободное время.
Профилактическую работу целесообразно проводить родителям совместно с социальным педагогом, психологом школы, наркологом.
Рекомендации для родителей по профилактике наркомании и токсикомании подростков:
1. Не паникуйте. Даже если вы уловили подозрительный запах или обнаружили на руке сына или дочери след укола, это еще не означает, что теперь ваш ребенок неминуемо станет наркоманом. Часто подростка вынуждают принять ПАВ под давлением. Помните о том, что и многим взрослым людям приходилось употреблять наркотические средства (обезболивающие уколы, масочный наркоз). И постарайтесь с первых минут стать не врагом, от которого нужно скрываться и таиться, а союзником, который поможет справиться с бедой.
2. Сохраните доверие. Ваш собственный страх может заставить вас прибегнуть к угрозам, крику, запугиванию. Это оттолкнет подростка, заставит его замкнуться. Не спешите делать выводы. Возможно для вашего ребенка это первое и последнее знакомство с психоактивным веществом. Будет лучше, если вы поговорите с ним на равных, обратитесь к взрослой его личности. Возможно, что наркотические и токсические вещества для него способ самоутвердиться, пережить личную драму или заполнить пустоту жизни.
3. Оказывайте поддержку. «Мне не нравится, что ты сейчас делаешь, но я все же люблю тебя» - вот основная мысль, которую вы должны донести до подростка. Он должен чувствовать, что бы с ним не произошло, он сможет с вами откровенно поговорить об этом. Поощряйте интересы и увлечения ребенка, которые должны стать альтернативой наркотику, интересуйтесь его друзьями, приглашайте их к себе домой. И наконец, помните, что сильнее всего на подростка будет действовать ваш личный пример. Подумайте о своем собственном отношении к некоторым веществам (табак, алкоголь, лекарства).
4. Обратитесь к специалисту, который окажет вам квалифицированную помощь. Не обязательно сразу к наркологу, лучше начать с психолога или психотерапевта. При этом важно избежать принуждения. В настоящее время существуют различные подходы к лечению наркомании. Посоветуйтесь с разными врачами, выберите тот метод и того врача, который вызовет у вас доверие. Будьте готовы к тому, что спасение вашего подростка может потребовать от вас серьезных и длительных усилий.В любом случае пускать ситуацию "на самотек" – значит заведомо смириться с потерей ребенка. Не спешите сдаваться, ВЫХОД ЕСТЬ!
ПОМНИТЕ, что ВЫ НЕ ОДНИ в решении этой проблемы!
Презентация "Сниффинг"
Уважаемые родители!
В Управлении образования имеются бесплатные путевки в санаторно-оздоровительный лагерь «У трех пещер» в учебный период на 21 день, с продолжением образовательного процесса по основным предметам.
Дата заезда: 06.12.2023 по 26.12.2023
Путевки предоставляются детям в возрасте от 6,5 лет до 17 лет включительно, (за исключением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации).
С заявлением и документами на предоставление путевки обращаться в Управление образования (каб. 108) по графику:
пн. с 14.00 до 17.00
ср. с 14.00 до 17.00
пт. с 09.00 до 12.00
Тел.: 39-62-44
Перечень обязательных документов:
https://obr-ku.ru/roditelyam/ozdorovlenie-v-uchebnoe-vremya/1082-uvazhaemye-roditeli-2
Уважаемые родители!
Предлагаем принять участие в Федеральном экспериментальном проекте «Стань чемпионом» (официальный сайт проекта https://sportchampions.ru/about).
Проект реализуется при поддержке Министерства спорта Российской Федерации и предполагает проведение бесплатного тестирования детей в возрасте от 5 лет и 6 месяцев до 12 лет и 6 месяцев.
Проект призван помочь детям определить их предрасположенность к занятию тем или иным видом спорта, в котором они могут достичь высоких спортивных результатов.
Для того, чтобы правильно выявить наиболее подходящие виды спорта, в ходе тестирования определяются психофизиологические и функциональные возможности организма, а также проводится антропологическое и спортивное тестирование.
По завершении комплексного тестирования выдается подробное заключение - рекомендация по выбору видов спорта.
Услуга предоставляется абсолютно бесплатно!
Тестирование ребенка длится 1 час 20 минут.
Для проведения тестирования необходимо предоставить следующие документы:
- паспорт родителя (законного представителя) ребенка;
- свидетельство о рождении тестируемого ребенка.
Предварительная запись обязательна!
Запись на тестирование осуществляется
в группе ВКонтакте https://vk.com/public220872879,
WhatsApp 89041746212,
по телефону 8(3439) 53-00-54.
Адрес проведения тестирования:
ул. Исетская,1 - Центр развития физической культуры и спорта.
Период проведения тестирования — ноябрь-декабрь 2023 года.
Руководство для родителей по электронному дневнику
2022-2023 учебный год
Уважаемые родители (законные представители) и обучающиеся!
На основании распоряжения начальника Управления образования от 16.12.2022 № 159-р во исполнение решения штаба при Губернаторе Свердловской области от 15.12.2022 в целях организации работы по предупреждению и ограничению эпидемического распространения гриппа, ОРВИ, внебольничных пневмоний в муниципальных образовательных учреждениях
обучение 1-9 классов с 19 декабря по 27 декабря будет реализовано с применением дистанционных технологий и электронного обучения.
Зимние каникулы продлятся с 28 декабря по 8 января.
Начало третьей четверти с 9 января 2023 года.
Номера телефонов “горячей линии”:
Управления образования - Свечникова Оксана Юрьевна 8 (3439)39 62 02
Основной школы № 27 – Федченко Светлана Ивановна 8 (3439) 30 70 44
Приказ № 205 от 16.12.2022 г. (о переходе на особый режим функционирования)
Памятки для родителей и подростков
Формула безопасного детства – рекомендации для родителей
Универсальные советы родителям по воспитанию детей
Как не совершить ошибок в воспитании детей
Полезные ресурсы для родителей
Формула твоей безопасности – памятка для подростков
Мероприятия, реализованные в рамках Всероссийского Дня трезвости (5.09.22г-16.09.22г)