История школы

 

Школа – интернат №27  была  открыта   в августе 1956 г. как школа-интернат №1  Свердловской области.  Расположилась  она в здании по ул. Попова, где в то время  находилась школа №20, а позднее –школа №18.

       В Решении Исполнительного комитета    Каменск-Уральского городского совета  депутатов трудящихся  за №288 А   от 29 июня 1956 г. «Об организации школы – интерната» было сказано:

«На основании решения ХХ съезда КПСС и указаний Министерства просвещения РСФСР об организации в г. Каменске-Уральском  в 1956-1957 учебном году школы – интерната исполком Городского  совета решил:

    1.Организовать школу-интернат в здании средней школы  №20.

    2.Обязать зав.гороно   т. Иванову    и зав. районо   т.Свалова   до 10 июля

а) разместить учащихся СШ №20 по другим, близлежащим школам;

б) укомплектовать школу-интернат  педагогическими кадрами  и  другими работниками;

в) немедленно приступить к переоборудованию СШ №20  под интернат.

    3.Обязать зав. Горздравотделом   т.Коковина   до 10 июля укомплектовать  школу-интернат соответствующими медицинскими кадрами. Обеспечить систематический контроль за работой школы-интерната.

    4.Зав. Горторготделом т. Мочалову оказать помощь школе-интернату в укомплектовании пищеблока  работниками, согласно штатному расписанию.

    5.Просить директора   УАЗа   т.Кабанова и и.о. управляющего трестом Уралалюминстрой т.Полежаева до 20 августа переоборудовать здание школы №20 под школу-интернат.

    6. Просить директора  Синарского трубного завода т.Корепанова  и п/я №4   т.Курбатова помочь в оборудовании школы-интерната  жестким и мягким инвентарем.

    7.Просить  Исполком  Областного Совета предоставить  необходимые лимиты на приобретение мягкого и жесткого инвентаря для оборудования школы-интерната.

Председатель Исполкома Каменск-Уральского

Городского Совета депутатов трудящихся                                                  Загайнов

 

Секретарь Исполкома Каменск-Уральского

Городского Совета депутатов трудящихся                                                  Салтыков»

 

       Интернаты в то  послевоенное время создавались по всей стране, чтобы дать возможность получить образование детям  из семей погибших, из детских домов, из отдаленных деревень.

Воспитанники интернатов бесплатно обеспечивались необходимой одеждой и обувью,  питанием. А  главное – педагоги и обслуживающий персонал старались создать детям  теплую, домашнюю атмосферу и окружали  их заботой и вниманием. Именно поэтому работать в интернат приходили и оставались там на долгие годы только те, кто действительно любил детей и, не считаясь с личным временем и семейными заботами, был рядом с детьми с утра и до позднего вечера. Не случайно  многие воспитанники спустя десятилетия поддерживают связь со своими учителями и воспитателями. А педагоги-ветераны бережно хранят в своих семейных архивах письма и фотографии своих учеников.

В первую очередь в  школу-интернат принимаются дети, нуждающиеся в помощи государства, в т.ч. дети из  многодетных и малообеспеченных семей, дети одиноких  матерей, отцов, дети, находящиеся под опекой (попечительством).    С   1 сентября  2009 года   в школе-интернате обучаются также  учащиеся  специальных  (коррекционных)  классов.

За 50 лет  (с 1956 по 2006 г.)  школу-интернат   окончили  более  2000 человек.

 

      Первым директором школы-интерната стал Иван Тихонович Соколов – талантливый и увлеченный педагог, претворявший идеи А.С. Макаренко. Школа, как одна большая семья, жила интересной жизнью. В интернате было 8 классов, всего 150 учащихся.  Высоко ценилась общественная активность воспитанников. В совет коллектива (школьный орган самоуправления) входили представители от всех классов. Самым  инициативным  вручались значки «Активист школы».

        Байновский сад, который тогда был действительно плодоносящим садом, обрабатывали  и охраняли воспитанники интерната. В саду росли яблони, малина, смородина, крыжовник, овощи. Летом в саду  организовывали трудовой лагерь, где ребята жили в палатках.   Вырученные от продажи овощей и фруктов деньги  расходовали на  приобретение спортивной формы и инвентаря,   на инструменты для духового и струнного оркестров, на поездки лучших отрядов в столицу Родины.   

       В 1958 г. в интернате была создана секция туризма. Под руководством педагогов школы ребята совершали походы по окрестностям города, бажовским местам, в с.Колчедан, Ильменский заповедник. Альбомы с отчетами о турпоходах хранятся в школьном музее.

    Пионерская и комсомольская организации были инициаторами интересных и полезных дел.

Старшеклассники шефствовали над младшими ребятами, принимали участие в  городских и районных мероприятиях. Победители соревнования  между отрядами награждались туристическими поездками в г.Москву, Волгоград, Севастополь, Свердловск.

 

    Интернат гордился лучшей в городе  художественной самодеятельностью. Воспитанники занимались в  хоре, духовом и шумовом оркестрах, кукольном и теневом театрах. Опера «Муха-цокотуха» была показана по свердловскому телевидению.

      Первомайские демонстрации в Красногорском районе всегда открывал коллектив  школы-интерната как лучший в учебе и труде. Школа не только давала хорошие знания (многие выпускники легко поступали в институты), но и давала необходимые трудовые навыки: девочки учились шить, мальчики- ремонтировали школьную мебель, мастерили клетки для  кроликов. Интернат действительно давал шанс на будущее. «И мы его использовали!» - так писала в своем очерке «Каменская «Педагогическая поэма» выпускница 1961 г. Нина Ивановна Буйносова, редактор газеты «Содействие», лауреат областной и Всесоюзной премий Союза журналистов СССР, автор поэтических сборников, лауреат городской премии «Браво». Среди выпускников первых лет – известные  в городе люди, работавшие  в разное время на руководящих должностях: А.Симонов   (1 секретарь Горкома КПСС, начальник треста Уралалюминстрой),  В.Гущин (заместитель генерального директора  ОАО КУЛЗ), А.Мосолов   (зам. начальника цеха Синарского трубного завода),  В. Ашихина  (ведущий специалист Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав).  Многие выпускники стали педагогами.  Ведь перед их глазами был пример преданности своему делу, увлеченности и искренней любви к детям  учителей и воспитателей, работавших в школе – интернате. Вот только несколько имен педагогов, кого спустя десятилетия помнят и благодарят выпускники:

Галина Васильевна Трухина, Роза Николаевна Жернякова, Тамара Ивановна Шипилина, Зинаида Михайловна Шацкая – учителя русского языка и литературы, Валентина Трофимовна Трегубова – учитель географии, Евгения Борисовна Огнева и Нина Николаевна Иютина – учителя пения, Давид Самсонович  Фаермарк – учитель математики (воспоминания о годах  работы в интернате можно прочесть в его книжке «Задача пришла с картины», выпущенной издательством «Наука»), Стелла Сергеевна Исаева и Ираида  Михайловна Миронова – учителя  английского языка,   Евстолия Ивановна Тюльканова  (Оношкина), Валерия Николаевна Земницкая – учителя истории, Таисья Федоровна Филиппова – учитель химии, учителя начальных классов и воспитатели  Екатерина Тимофеевна Зырянова, Зоя Петровна Домрачева,  Антонина Ивановна Вареница, Мария Федоровна Чаплыгина, Нина Степановна Коротких, Галина Михайловна Останина, Елизавета Семеновна Осипова, Адель Федоровна Абрамова, Мария Васильевна Кунгурова, Людмила Васильевна Сумина  и  многие, многие другие.

     Воспоминания   учителей и выпускников бережно хранятся в школьном музее, который был открыт в год 50-летия  школы-интерната. Создатель и первый руководитель музея – Макеров 

Василий Яковлевич, который с 1993 по 2001 год был директором школы-интерната.

 

В разные годы директорами школы-интерната  также были:

Запевалов  Михаил Поликарпович (1958-1960гг.),

Свалов Алексей Павлович (1960-1965 гг.),

Корелин Василий Петрович (1965-1970 гг.),

Щербаков  Валентин Дмитриевич (1970-1974 гг.),

 Земницкая  Валерия Николаевна (1974 – 1977гг.), 

Пылин  Владимир Александрович(1977 – 1980 гг.),

Новоселов Юрий Прокопьевич  (1980 – 1988 гг.),

Мацукова Тамара Владимировна (1988 – 1993 гг.),

Макеров Василий Яковлевич (1993 - 2001 гг.)

Вислобокова Марина Владимировна (2001-2003 гг.).

    В декабре 1958 г. школа переехала в новое здание по ул.Калинина 67, где и располагается до настоящего времени. На стройматериалы и оборудование было израсходовано 665 млн. рублей. В строительстве новой школы принимали участие первые педагоги и учащиеся.

    В 1965 г. школа-интернат №1 была реорганизована в школу-интернат №27 Городского отдела народного образования.

    Школа-интернат – это особое образовательное учреждение. Воспитанники проживают  здесь всю учебную неделю, поэтому необходимо не только организовать учебный процесс, но и создать комфортные бытовые условия. Без  поддержки различных предприятий и организаций города сделать это практически невозможно. В разные годы шефскую помощь школе-интернату оказывали Уральский Алюминиевый завод, завод ЖБИ, ОАО КУЛЗ,  ОАО СМК.

     Коллектив  старается сохранять и преумножать лучшие традиции, заложенные первыми педагогами и воспитанниками школы-интерната. Гимном школы стала песня «Наша интернатская», сочиненная  учителями и учениками   в   первые годы работы интерната:

                    Дни пролетят, пройдут десятилетья,

                    Мы разлетимся, кто куда,

                    Но нашей школы-интерната

                    Мы не забудем никогда. 

 

Дата последнего обновления страницы 13.12.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения